PROGRAMA BASICO DEL CURSO ONE DAY EXPERIENCE
SETIEMBRE 2013
SETIEMBRE 2013
Programa del Curso:
Funcionamiento interno de un bar o barra.
El Bar. El bar americano, la coctelería. Diferencias. La ley seca.
Higiene: normas a seguir por el bartender. Aspecto personal. Otros.
Corte del plano de un bar: elementos a utilzar, medidas de una barra para el
correcto trabajo ergonómico del personal de barra.
Cocktails I.
El cocktail. Orígenes...¿Cómo nace la coctelería?.
Introducción a la coctelería clásica. Normas para la eleboración de una
copa y un combinado.
Preparación de cocktails clásicos, según clasificaciones por su método o bebidas
o insumos que utilizan. (Dry Martini, Negroni, Manhattan, etc).
Las bebidas del mundo.
Historia. Orígenes de las bebidas. Metodología de elaboración. Las bebidas y
su desarrollo en el tiempo. Anecdotario, relatos, cuentos míticos.
Cocktails II. Clasificación de los cocktails según su consistencia: aperitivos,
nutritivos, digestivos. Otras clasificaciones.
Preparación de cocktails clásicos II. (Godmother, Tom Collins,
etc).
Las bebidas del mundo II.
Aguardientes y licores, brandies, el Cognac, El Armagnac.
Vermouths y Vinos Generosos.
Cocktails III.
Medidas en partes. onzas o centilitros.
El Hielo, cantidades a utilizar, para batir, para mezlcar, para servir, su
función en una copa o en un cocktail.
Las horas del día para beber un trago. Tragos inolvidables.
Coctelería Moderna I. La coctelería tropical.
Preparación de cocktails Clasicos III y Modernos I (Alexander, Bacardi Cocktail, etc).
Las bebidas del mundo III.
La sed, su razón la deshidratación, consecuencias...¿Cómo evitarla?.
Los zumos y el agua, su utilidad.
La resaca: ¿Cómo curarla?
Coctelería Moderna II. Evolución fines del siglo XX.
Preparación de cocktails Modernos II. (Tequila Sunrise, Sex on the Beach, Mai Tai,
etc).
Coctelería Moderna III. El Flair o Barmanshow. La película de Tom Cruise,
"Cocktail" y su influencia.
Preparación de cocktails Modernos III. Mojito, Piña Colada, Caipirinha. Diferentes
Maneras de trabajo y elaboración según sea Bar americano o no,
clásico o acrobático. Consejos.
Control de Stock. Pedidos. Ética Profesional. Actitud con el cliente y el compañero.
Preparación de cocktails Modernos IV. (Cerveza Verde, Batidos, Sin Alcohol).
Módulo Mixology
Incentivación a la creatividad.
La coctelería en el siglo XXI. Mixología, Alta Coctelería, Cocteleria Molecular.
Preparación de cocktails de hoy. (Mojito de albahaca, Mermeladas de vinos,
Maridaje de cocktails en menúes de fusión, Aire de Spirits, etc).
Módulo Gin Tonics
Realización y ficha técnica de los "Perfect Serve" de los
Gin Tonics de Alta Gama de moda en 2013.
Módulos Extras incluidos en el precio del curso: Customer Service LONDON + Protocolo Servicio del Vino + Cafetería Estilo Italiana y Estilos de Granos y Cafés + Cervezas Artesanales y de Abadía del Mundo.